Как проводится чайная церемония в Японии? | Древняя и современная Япония - Традиции - Япония в картинках и фото





Мои рассказы о поездках в Японию...Отзывы, фото.

Как проводится чайная церемония в Японии? пятница, декабря 5, 2008 23:35 Культура, обычаи

В различных школах методы проведения церемонии отличаются друг от друга. Даже утварь в разных школах используется разная. В зависимости от повода и времени года церемония проводится по-разному.

Однако, в основных правилах различных школ есть обшие элементы. По полной схеме чайная церемония проводится лишь в исключительных случаях. Такая церемония длится около 4 часов и начинается с прохода через сад к чайному домику. Она состоит из нескольких частей, среди них основными являются следующие:

а) сёдза - первая часть церемонии, во время которой подается кайсэки (снедь);

б) накадати — короткий перерыв

в) годза — вторая часть церемонии, во время которой подается крепкий чай койтя и позже усутя — чай меньшей крепости, чем койтя.

В настоящее время чайная церемония зачастую ограничивается лишь подачей усутя со сладостями.

Ниже приводится описание типичной церемонии подача
усутя, которая, как правило, доступнее иностранцам.

(1) Гости занимают положенные им места. Ближайшее к декоративной нише (токонома) место — самое почетное. Оно предназначено главному гостю. Ближайшее к выходу место занимается наименее почетным гостем.

(2) Хозяин занимает свое место напротив подвижной жаровни, или очага, вокруг которого в определенном порядке разложена вся необходимая утварь.

(3) Перед чаем подаются сладости. Гость, сидящий ближе всех к нише, берет свою порцию первым и кладет ee на листочек бумаги или маленькую тарелку. Поднос
сластями передается от одного гостя к другому.

(4) Хозяин кладет 2-2,5 чайных ложки чайного nopoшка в пиалу большого размера. Затем он глубоко опускает ковшик в котелок с кипятком и вынимает его наполненным.
Около одной трети кипятка содержимого ковша выливается в пиалу, а остальное возвращается обратно в котелок. Смесь взбивается бамбуковой мешалочкой до тех
пор, пока она не вспенится.

(5) Пока хозяин готовит чай, гости едят сладкое.

(6) Приготовив чай, хозяин ставит пиалу на отведенное место у очага. Помощник хозяина, если таковой имеется подносит пиалу первому гостю. Он ставит ее прямо перед ним. Если помощника нет, первый гость передвигается на коленях к очагу, чтобы самому взять пиалу.

(7) Затем первый гость пьет. Правильный способ питья состоит в следующем: гость приветствует остальных гостей поклоном, как бы прося у них прощения за то, что пьет
первым, затем ставит пиалу на ладонь левой руки, придерживая правой. Чуть приподняв ее в знак благодарности, он немного поворачивает пиалу к себе
правой рукой с тем, чтобы не прикасаться губами к тому краю пиалы, который считается передним и которым пиала всегда подается гостям. Сделав первый глоток, он хвалит
вкус, а затем несколькими глотками выпивает чай до конца. Пальцами правой руки он вытирает тот край пиалы, которого касался губами. Затем он вытирает пальцы
бумагой, называемой кайси.

(8) Часто в церемонии усутя используются лишь две пиалы в предположении, что каждый гость выпьет свою пиалу до дна и вернет ее хозяину. Затем тот споласкивает ее и делает чай для другого гостя. Когда гостей много, пользуются несколькими пиалами.

(9) Выпив чай, гость должен поставить пиалу прямо перед собой с тем, чтобы можно было в полной мере насладиться ее красотой. Полагается наклонить ее, чтобы посмотреть на дно. Хозяин гордится пиалами, чайницей и ложкой, отобранными для этого случая, поэтому гостю следует высказать свое восхищение ими.

10) После того, как чай выпит, гости обычно спрашивают разрешения вблизи рассмотреть чайницу и ложку- дело в том, что они считаются самыми ценными из используемой утвари, все предметы которой, как правило, представляют собой произведения прикладного искусства. Рассматриваемую посуду гости ставят на фукуса -специальную шелковую салфетку для чайной церемонии, затем хозяин и гости наслаждаются приятной беседой о различных предметах утвари.

В конце церемонии хозяин уносит всю использованную посуду из комнаты, молча кланяясь перед своим уходом, тем самым показывая, что церемония окончена.

Источник: Знакомство с Японией. Тексты для гидов-переводчиков. Токио. 2005 г.


Похожие записи: Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Tags: Оставить Ответ « Чайная церемония - Происхождение традиции Цветочный календарь Японии »
http://v-japan.ru/



rss