Культура Японии - традиционная пища японцев | Древняя и современная Япония - Традиции - Япония в картинках и фото





Мои рассказы о поездках в Японию...Отзывы, фото.

Культура Японии - традиционная пища японцев пятница, декабря 5, 2008 23:22 Культура, обычаи

Традиционная японская еда - это рис, рыба, яйца и овощи. Рис был и остается основным продуктом питания японцев. В прошлом согласно учению буддизма японцы не употребляли в пищу мяса животных.

Впервые японцы познакомились с хлебом в XVII веке благодаря голландским и португальским торговцам. После Реставрации Мэйдзи некоторые люди включили хлеб в свой повседневный рацион питания. После второй мировой войны муниципальные начальные школы стали включать его в обеденное меню школьников. Таким образом, хлеб прочно занял второе место в ряду основных продуктов питания.

Существуют исторические сведения о том, что до XII века японцы ели лишь дважды в день: утром и вечером. Возможно, вследствие этого древнего обычая японский завтрак довольно обилен. Обычно он состоит из вареного риса, густого супа, называемого мисосиру, жареной рыбы, цукэмоно (маринованных овощей), нори (сушенных морских водорослей) и т.д.

Японский обед довольно прост. Несмотря на растущую популярность европейских и китайских закусок, современные японские служащие предпочитают на обед традиционно лапшу и суси, ставшие весьма популярными и среди иностранцев. Другим любимым их обеденным блюдо является домбури - большое количество подаваемого в миске вареного риса, сверху покрытого обжаренными в кипящем масле креветками и кусочками рыбы, или котлетой и т. п., сдобренными небольшим количеством соуса.

Самый важный прием пищи — вечерний. В японской семье зачастую помимо традиционных готовятся также европейские и китайские блюда. Сегодня традиционный японский обед (ужин) можно отведать в ресторанах традиционной японской кухни или на специальных банкетах. По традиции блюд располагаются на маленьких индивидуальных подносах на низких ножках; на каждом подносе в определенном поря расставляются миски с супом и рисом, плошки с рыбными овощными блюдами, а также бутылочка сакэ.

Источник: Знакомство с Японией. Тексты для гидов-переводчиков. Токио. 2005 г.


Похожие записи: Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Tags: Оставить Ответ « Культура Японии - традиционная одежда японцев Культура Японии - типичные японские блюда »
http://v-japan.ru/



rss